woodenEyewearA

認識太陽眼鏡

變色鏡片

早期變色鏡片是利用膠捲底片成像的原理,將遇光可以變色的物質混合在玻璃鏡片的原料之中,當遇到紫外線就變色,當紫外線消失減弱,就還原成原本的形態。這種早期的變色鏡片因為混在材質中,會因為晶片本身是屬於凹凸透鏡,厚薄不同造成外觀上變色後顏色不均勻,不好看。所以演化至今,變色鏡片一般是使用一種特殊的鍍膜,內含的化學分子照紫外線後,螺旋狀分子結構會改變,形成變色效果,當紫外線消失後,分子結構又變回原形。由於是一層極薄的鍍膜,因此不會造成顏色不均的情形,推出後就相當受到歡迎。也就是現在廣告很多,大家熟知的全視線。

「偏光鏡片」是何時需要呢?

偏光眼鏡的功用是將平面強烈的反射光濾掉,使反射的強光造成的眩光干擾降低,因此可以比較看得清楚反射平面下的東西細節。所以一般是在釣魚的人,去雪地玩的人是建議需要使用。對於開車的人,太陽眼鏡加上偏光功能也很不錯,因為會將路面的反光濾掉而更舒服。不過戴這樣的眼鏡在看車上某些液晶螢幕時,會因液晶顯視器發出光線的方向剛好被濾光鏡片濾掉而呈現一片漆黑的情形,只要將濾光片拿掉就可以看的到了。所以使用上會略有不方便的地方喔。