woodenEyewearF

配眼鏡前應該有的認知

當近視或散光嚴重到影響了生活,配度數鏡片變成一種勢在必行的選項,但你應該知道的是,配度數鏡片的過程主要分為兩個部分,一是正確驗光得到對的處方箋數據,二是按照處方箋數據正確加工得到的對的眼鏡。

宅時毛的度數庫存片皆為日本進口原料在台灣鍍膜的鏡片,加工與 QC 驗度機台也都來自頂級指標的日本機台,我們有自信能夠做好按處方箋數據加工這件事情。而且要檢驗我們的鏡片製作是否如處方箋也不難,說得出品牌名稱的驗度機一測就知道了,零爭議。但至於第一項,所謂"正確"的處方箋數據,台灣目前驗光師法仍然沒過,理論上目前仍沒有公認的標準可循。與其說甚麼樣的驗光才是對的驗光方式,不如按照不同的需求,推薦你甚麼樣的驗配方式最適合你,不論是在宅時毛或是眼鏡行甚至是眼科。

  1. 我想換眼鏡,之前的眼鏡原本一切都很好,但就是壽命到該換了。

    這種情況最好的方式就是用好的驗度機檢測現在使用的鏡片度數,按著相同的度數照作 (眼鏡行現場就有驗度機,只要機台品質夠好,都可以直接測試。在宅時毛來說,就是讓我們收回你的眼鏡,照著原本的度數,配一副一模一樣的眼鏡回去),因為就算你原本的眼鏡配的不對,過幾個月的時間,你的眼睛也已經熟悉了那副眼鏡,因此標準就是你現有的眼鏡。你最不該做的就是,重新去眼鏡行電腦驗光出來以後按著那張驗光單去驗配,電腦驗光的單據只是參考,誤差可以高達三位數,而且每個人的使用需求又略有不同,我強烈建議你不應該冒這個風險去做多餘的事。

  2. 我覺得我現有的度數變深了 (or 我第一次配眼鏡),我想要重新驗光配鏡。

    我建議到醫院或眼科診所自費驗光,表明你就是為了處方箋才來驗光。得到確切的處方箋數據後,不論你到眼鏡行或是透過宅時毛配都會相對較好,我會說相對較好的原因是因為你的度數變深可能是假性的,只有醫院或診所才能點散瞳劑去除這個變因。沒有必要為了省驗光費略過這個步驟,度數加深不是回不去,而是很難回去。理論上眼鏡行相對較沒有條件做好這一環,想要在短時間內放鬆長時間緊繃的角膜或水晶體也成效有限。強制散瞳,讓眼睛肌肉歸零,再重新測試相對較保險。

  3. 我好像出現老花症狀,想配一副多焦眼鏡

    宅時毛只提供單焦鏡片的配用,我建議到值得信任的診所或眼鏡行,因為多焦眼鏡需要一些訓練才會使用,並且驗配老花需要更多的耐心與服務,以現在台灣醫院緊繃的程度,我認為診所或眼鏡行比較能夠提供老花所需的服務。