woodenEyewearC

保養框架眼鏡

眼鏡的保養非常重要,其實平時日常的一些簡單保養已能使一副眼鏡的壽命大大加長。當然,在經過一定的損耗後,最好亦考慮更換新的眼鏡,以避免對眼睛視力造成不良影響。以下整理幾點日常使用時可注意的保養方法:放置眼鏡時,切勿把凸面朝下放,最好放置於眼鏡盒內,以眼鏡布包好,鏡面朝上。如果長期不用,則最好定期清潔可注意通風。

儘量避免與一些如化妝品,防蟲劑,藥品等具腐蝕性的化學品接觸。否則容易引起鏡架的變質,劣化,影響眼鏡壽命。而每次使用完,以眼鏡專用布或較柔軟的紙巾拭抺乾淨鼻托和鏡架上的油脂和汗酸。切勿以熱水洗眼鏡,或長期放置於高溫 (攝氏60度以上),容易影響鏡片和鏡框。

清洗眼鏡時,用清水沖洗或中性的肥皂水,加以清水清洗,然後以眼鏡布或柔軟的紙巾輕拭,儘量不要直接摩擦鏡片,或建議最好送往眼鏡店處理。使用眼鏡布時,最好用另一手托住眼鏡的邊框,切勿過份用力,以免影響鏡框功能。配戴眼鏡或摘下時,使用雙手拿起兩邊鏡腳平行的戴上或拿下,以免因單手用力而造成鏡架的變形。配戴時,如果發現鏡架不平衡或鬆動,請馬上送往眼鏡店調較或維修。

折疊鏡框時,最好先從左邊開始折疊,大部份鏡框的設計都是從左邊開始折疊;但也有少數一些設計從右鏡腳折疊,建議先參考自己的鏡架設計屬於哪一類,順應設計而折疊,避免造成鏡架變形。